美麗的有機蔬菜邂逅

至我親愛的有機蔬菜訂戶及有機農耕支持者:

謝謝你們一直來的支持,我們有機小農才能繼續生存下去。

機械化企劃化的農業革命後,食物,做為人類生命最密切的來源,卻鮮少得到人類的了解認識;土地,做為食物生產最原生的條件,欲鮮少得到人類的尊重維護。人類的生命漸漸地失去了對食物及土地感覺,這發生於我們對少了那麼一點點的期待、付出及感激。有了更多物質所帶來的享受,我們坐在冷氣房下磚瓦下感受不到天氣的變化,我們不必下田也有一大堆的食物吃;有了農藥、催熟劑、催化劑、防腐劑等,我們能無時無刻的吃著不是當季及當地的食物 ,這些化學物的廣泛應用改變了水果原生的特性,而消耗著地球能源的運輸系統,可以傳送千里外的食物,所以我們不需再愁沒食物吃。於是,生活裡垂手可得的食物變得那麼的理所當然,我們忘了去思考食物背後的生產過程及所消耗的地球能源。

真正的食物,每一口,都記載著來自土壤、天氣,甚至是農人情緒的各種信息。

有機蔬菜,承載著千萬年生命的延續 — 這是大地的奧妙,卑微地孕育著千萬種的生命,百花齊放,生生相息。所有生命始於土壤,再加上陽光及水為基本條件,衍生更多的生命。生物的多元,是互相剋制,也是互相幫助,自由的發展終究會達到興盛。有機蔬菜早已洞悉這宇宙的密碼。

有機蔬菜,記載著季節的特性及季節的轉換 — 雨季時期的菜到旱季時期的菜,呈現著不同的面貌。旱季的蔬菜,記載著生長期間的高溫,富含著如陽光般的生命力,所以它們富含纖維及蔬菜的味道;雨天的菜,記載着生長期間所承受的大量雨水,呈現出卑微的千瘡萬孔,只有了解的人才會欣賞他們。欣慰的是,有很多顧客都發現不同季節下所栽種出來的菜的差別,感激你們即使在最艱難的雨季,在收到破破爛爛、穿孔百洞、樣貌不菲、體型瘦小的蔬菜時,仍然選擇默默的支持者我們,還反過來安慰我們說你們明白的。

有機蔬菜,透露著農人的情緒 — 蔬菜與農人情緒是息息相關的。時而累了,疏於照顧;時而開朗,勤於照顧,蔬菜將通過其面貌呈現農人的精神狀態。

每次收到草根送來的蔬菜,我們都希望你是充滿期待的、欣慰的、興奮的、感激的;希望能收到草根有機蔬菜,是一件很美好的事物,這樣我們才有更多的動力去繼續理想、去代你完成理想。

Previous Post
Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: