有时候,我们需要的是休息,不是医生

生病了,身体不适时,你会怎么做?连吃两颗对乙酰氨基酚(Paracetamol)?或急着向医生求医,献身当药罐子?

我的处理方式对一些人而言,或许太消极了,至少,总催促我就医的父母如是认为。我会什么也不做。

其实也不是干等着被病毒或细菌吞噬。我就是休息,多喝水,补充新鲜有益的食物。

有时候,我们需要的是休息,而不是医生。

每一天,我们都会从空气中吸入数以千计的漂浮微生物,当中包括细菌和病毒。每一天,我们都会也吃进数以百计的微生物,当中当然也包含细菌和病毒。但我们不见得每一天都生病,因为我们有免疫系统和自愈能力监控我们的健康。

每当细菌和病毒入侵,我们的免疫系统就会发挥作用,消灭它们。当免疫系统无法正常发挥作用,偶尔有一个微生物漏网/突破免疫防线,幸存下来,就是生病的时候了。

免疫系统的正常操作和能否及时发挥,就在于我们是否秉持健康的作息习惯和摄入足够的营养。这支捍卫身体健康的兵团,就像军队般,得得到足够的粮草,才能时时处于高度戒备状态,并在敌人入侵时,准确判断敌人的弱点和要害,进而利用不同状况,施用不一样的战略。所以,我们最常被击倒的时刻,往往在睡眠品质差,营养不足时发生。

倘若你在发烧,或呕吐腹泻,别着急,这也预示着免疫系统还在做工。当你逐渐康复,意味着军队打了胜战,敌人已在体内被消灭,或通过呕吐/腹泻/尿液,离开体内。

药物,我会想好好才吃。身体尚可承受之痛,就忍忍吧。吃药,可以压抑疼痛,却也会因抄捷径而让免疫力失去一次实战经验。缺乏经验的军队自然更易被击垮,每一次的–生病–痊愈–的过程,事实上也协助完善化我们的免疫系统。

生病了?=)试试休息,多喝水,补充新鲜有益的食物。

还有宽阔平静的心境。

Previous Post
Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: